Отмазаться любой ценой. Почему украинцы не хотят идти в армию

Реклама
Реклама

Осенний призыв на срочную военную службу, начавшийся 1 октября, в этом году находится под угрозой срыва. Молодые украинцы боятся попасть в армию и временно меняют место жительства. Фокус узнавал, почему уклонистов трудно отловить и кто добровольно приходит в военкоматы.

По плану Киевский военный комиссариат до 31 декабря должен призвать 744 человека (для сравнения: весной в Киеве было 586 призывников). На вопрос, как протекает осенний призыв в этом году, военный комиссар Киева полковник Сергей Клявлин отвечает лаконично: "Плохо".

"Согласно закону Украины про обязательную военную службу, во время призыва каждый гражданин, находящийся на военном учете, должен прибыть в комиссариат для прохождения медицинской комиссии и выяснения пригодности для прохождения военной службы. К сожалению, категория граждан призывного возраста требования закона не исполняет — они просто не приходят", — рассказывает полковник.

По официальным данным, количество жителей Киева, уклоняющихся от службы в армии, уже достигло 23,5 тыс. человек. При этом добровольно приходят в военкоматы лишь студенты и те, кто не может быть призван по состоянию здоровья. 

В итоге по данным на 5 ноября в ряды ВСУ удалось набрать меньше 40% необходимого количества. В то же время военком уверен, что до конца года план будет выполнен на 100%. "По-другому быть не может. Конечно, у нас есть проблемы с выполнением плана, но мы все равно его реализуем", — убежден он.

Вполне понятный страх

Причины страха перед армией легко объяснимы, но не обоснованы, считают в комиссариате. Сергей Клявлин уверен, что не менее 90% уклонистов боятся оказаться на войне. Между тем по закону срочник просто не может оказаться в зоне боевых действий. Остальные же военнообязанные беспокоятся о дедовщине и материальном обеспечении армии.

Бывают случаи, когда руководители предприятий увольняют своих сотрудников, получивших повестку, задним числом. "А кто в итоге оказывается виноват? Конечно, военкомат, который прислал повестку. Хотя очевидно, что действия таких работодателей полностью противозаконны", — возмущается Клявлин.

В военном комиссариате также предполагают, что одной из причин огромного количества людей, уклоняющихся от призыва, является распространение информации в интернете о том, как избежать явки в военкомат. В группе мониторинга комиссариата, занимающейся отслеживанием подобных статей, подчеркивают, что вместе с началом призывной кампании в открытом доступе появляются сотни материалов о том, как обмануть призывную комиссию. Например, выпускники вузов, у которых закончилась отсрочка призыва, продолжают выдавать себя за студентов, чтобы не попасть в армию.

К слову, если человек, находящийся на военном учете, меняет место жительства (даже временно), он обязан за три дня сняться с учета по старому адресу и в течение семи дней встать на учет по новому.

Военный эксперт Святослав Стеценко, в свою очередь, считает, что боязнь оказаться на войне вряд ли можно считать реальной причиной повального уклонения от армии. По его словам, дело скорее в том, что ВСУ пока не в состоянии дать молодым людям действительно полезную и практичную военную подготовку и военнообязанные это знают.

"Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев срочники в первую очередь занимаются хозяйственными вопросами на пунктах постоянной дислокации, поддержанием порядка и их защитой, то есть они используются просто как обслуживающий персонал", — говорит Стеценко. При этом эксперт добавляет, что действительно есть учебные центры, где солдаты срочной службы получают полноценную подготовку, но это скорее исключение, чем правило. 

Второй проблемой эксперт считает то, что воинская обязанность, по сути, не является обязательной для всех граждан Украины. "Призывные комиссии в произвольном порядке определяют, что вот этот гражданин должен отдать полтора года своей жизни стране, а другой — пожалуйста, гуляйте себе. Справедливо ли это? Безусловно, нет", — подчеркивает Стеценко. 

Выследить уклониста

В конце весны интернет запестрел скандальными заголовками: "Военкомы взялись за старое", "Призывников отлавливают по злачным местам", "Мужчин принудительно забрали в военкомат". Причиной шумихи стала история с задержанием в одном из столичных хостелов восьмерых парней, которых доставили в районный военкомат. Аналогичные истории происходили и в прошлом году, когда призывников искали в ночных клубах Киева и Львова, и этой осенью, когда военнослужащие отвезли уклониста из киевского хостела в военкомат, о чем в Фейсбуке написал друг задержанного.

В Киевском военном комиссариате на бурный общественный резонанс реагируют не менее эмоционально. Сергей Клявлин поясняет, что у военкоматов по закону нет полномочий задерживать людей, этим могут заниматься исключительно правоохранительные органы. "В том случае, когда на территории хостела или общежития появляется группа молодых людей, информация передается в Национальную полицию, которая проводит соответствующую проверку", — рассказывает полковник.

Слухи о том, что сотрудники хостелов сами передают информацию о своих постояльцах, Клявлин не комментирует, опять же аргументируя это тем, что поиск уклонистов — задача правоохранителей. В том случае, если военнообязанный уклоняется от службы в армии, его объявляют в розыск, Нацполиция получает по нему всю информацию. Если нарушителя удается отыскать, его передают в военкомат, где он должен пройти медицинское обследование.

"Вот и начинаются эти разговоры о том, что мы выдергиваем людей буквально из постели! И никто не вникает, что такой человек сам нарушил достаточно много законов, что дает основание полиции привлечь его даже к уголовной ответственности, либо мы можем инкриминировать ему административное правонарушение", — уточняет военный комиссар.

При этом в комиссариате считают, что Нацполиция не особо охотно занимается подобными делами, так что правоохранителей приходится "расшевеливать" для более активного сотрудничества.

В Нацполиции, впрочем, подчеркивают, что в их компетенцию не входит поиск и доставка куда-либо лиц, уклоняющихся от призыва. "Уклонение от прибытия в военный комиссариат — это административная ответственность, — объясняет заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич. — Подведомственность и составление админматериалов возлагается на военную службу правопорядка. Поэтому Нацполиция не может доставлять уклонистов в военкоматы".

На уровне министерств — Минобороны и МВД — было принято решение создать совместную группу, которая будет заниматься подготовкой изменений либо в административное законодательство, либо в Уголовный процессуальный кодекс. Однако в Нацполиции подчеркивают, что инициатором этих вопросов должно выступить Минобороны.

Прецеденты

Несмотря на то что военные действительно не имеют права задерживать гражданских лиц и доставлять их в призывные пункты, такие прецеденты в Украине все-таки были, рассказывает Святослав Стеценко. Он уверен, что украинская практика облав на призывников не красит государство. "Особенно некрасиво, что полиция и военкоматы пытаются переложить друг на друга ответственность за нарушение прав граждан, которые случаются во время призывных кампаний", — отмечает эксперт. 

По его словам, чтобы полиция могла эффективно разыскивать уклонистов, призывные комиссии должны подготовить целый пакет документов. Другими словами, военкоматам нужно предоставлять правоохранительным органам бумаги, подтверждающие, что военнообязанного уведомили о необходимости прибыть в призывной пункт, но он проигнорировал повестку.

"Учитывая, сколько сейчас людей уклоняется от службы в армии, у военкоматов просто нет физической возможности оформить документы на всех, это же колоссальный объем работы", — говорит Стеценко, отмечая, что документы, которые передаются в Нацполицию, очень редко оформляются должным образом. В итоге задержанный может обратиться в суд, защищая свои права.

Эксперт утверждает, что такие случаи в Украине были, но по ним еще нет судебных решений. Однако подача иска вовсе не означает, что военнообязанные таким образом могут избежать воинской повинности.

Ситуацию, когда призывников ищут по ночным клубам или просто задерживают на улице, не назовешь нормальной. Тем более, когда каждое из ведомств утверждает, что не имеет к этому отношения. Если будет судебный прецедент, доказывающий, что подобная практика недопустима, возможно, в СМИ больше не будут появляться заголовки об облавах на военнообязанных. Впрочем, проблема исчезнет сама собой, если в Украине все-таки отменят срочную службу, а армия полностью перейдет на контрактную основу. А для желающих получить военную подготовку, не теряя при этом полтора года своей жизни, оставят возможность записываться в тероборону и участвовать в учениях.


Реклама
Реклама

Читайте также